徠卡原型機競拍刷新世界紀錄 序號105的徠卡0系列原型機以1,440萬歐元落槌

維也納/威茲勒,2022年6月11日

徠茲相機(簡稱徠卡),即世界上第一款批量生產的35mm相機,被認為是現代攝影的里程碑。20世紀20年代中期第一台徠卡相機問世前,恩斯特·徠茲(Ernst Leitz)於1923年至1924年間生產了大約23款0系列原型機。其中一款序號為105的0系列稀有原型機,在第40屆徠茲相機拍賣會上以1,440萬歐元的價格落槌,打破有史以來最昂貴相機的世界紀錄。

維也納/威茲勒,2022年6月11日– 徠茲相機拍賣會每年舉行兩次,是世界上最盛大、最著名的古董相機及光學器材拍賣會。為慶祝拍賣行成立20周年暨第40屆拍賣會, 徠茲相機拍賣會於6月11日在德國威茲勒的徠茲公園推出了一件特別的拍品:序號105的0系列徠卡原型機。這台有著近100年歷史的相機是世界上第一批35mm相機之一,其前機主更是名聲斐然。

序號 105 的0 系列原型機前機主是奧斯卡·巴納克(Oskar Barnack),他在一戰前設計了“袖珍相機(Liliput camera)”。這款相機即是徠卡相機的原型,因而也是35mm相機的原型機。巴納克用序號 105 的0 系列原型機從日常生活中捕捉拍攝主題,汲取技術靈感,應用於其後續型號的進一步研發。他的名字也被印刻在該相機的取景器上。

0系列原型機再創世界紀錄

序號 105 的0 系列原型機因其歷史意義以及著名的前機主巴納克,預估落槌價為200萬至300萬歐元。經典徠卡相機有限公司(徠卡相機公司的奧地利子公司,負責運營徠茲相機拍賣會)董事總經理亞歷山大·塞德拉克(Alexander Sedlak)表示:“作為參考,世界上迄今為止最昂貴的相機也是0系列原型機,序號為122,於2018年第32屆徠茲相機拍賣會上以240萬歐元的價格落槌(含買受傭金1)。”

塞德拉克稱:“我們專營古董相機及配件。因此,非常榮幸能夠將奧斯卡·巴納克的個人相機作為周年紀念進行拍賣,這台原型機於20世紀20年代中期便為現代攝影奠定了基礎。”序號105的0系列原型機具有深厚的歷史意義,其無形價值遠遠超出了這台相機的最終落槌價1,440萬歐元。儘管如此,該項世界紀錄仍證明了過去幾年的趨勢:“古董相機的價格不斷上漲,人們對古董相機的興趣也空前高漲。”

更多資訊請訪問 https://www.leitz-auction.com/auction/en/home

關於經典徠卡相機有限公司:

傳統德國相機製造商徠卡相機公司在維也納有兩家子公司:徠卡相機奧地利有限公司和經典徠卡相機有限公司。後者專營古董相機,位於威斯特巴恩街40號(No. 40 Westbahn Street)的商店中陳列著約1500件商品,那裡有著全球最大的徠卡歷史機型備件倉庫。得益於這些獨特的臻品備件,現場技術人員得以在拍賣會開始前對徠卡古董相機進行檢查,並在必要時作出整修,使拍品符合最嚴格的收藏家標準。

經典徠卡相機有限公司每年舉辦兩次徠卡相機拍賣會(分別於6月中旬和11月下旬),這一舉足輕重的國際中古相機拍賣會常常能吸引超過100多個國家的競拍者。

此外,LCC線上商店還長期提供約5000件精品。

拍賣相關媒體垂詢敬請聯絡
Florian Mark
Yield Public Relations
Tel.: +43 676 352 52 35
Mail: f.mark@yield.at

[1] A surcharge that makes up 20 percent of the hammer price and goes to the auction house.

Press Release - World record Leitz Photographica Auction.pdf
Format
【徠卡相機新聞稿】第40屆徠茲相機拍賣會 徠卡原型機競拍刷新世界紀錄
Format

徠卡相機——與攝影同行

徠卡相機公司是一家專業生產高端相機和運動光學產品的公司。徠卡經久不衰的優良品質、德國工藝、工業設計和不斷創新的科技,奠定了該公司的百年傳奇。作為品牌文化的重要組成部分,徠卡為促進攝影藝術的發展開展了豐富的活動。除了遍佈全球的徠卡畫廊和徠卡學院,徠卡還設立了“徠卡名人堂獎”和“徠卡奧斯卡·巴納克攝影獎” (LOBA),後者被認為是當今最具創新力的贊助獎項之一。徠卡相機公司總部位於德國黑森州的威茲勒,另一個生產基地位於葡萄牙法馬利康新鎮(Vila Nova de Famalicão),分支機構和徠卡零售商店網路遍佈全球。